Дизайн коттеджа

Дизайн коттеджа

Дизайн интерьера коттеджа

Иметь просторный и современный дом — мечта многих людей. Степень благоустроенности жилья напрямую зависит от интерьерных решений, поэтому дизайн коттеджа должен разрабатываться опытным специалистом. Однако грамотный подход позволит достичь эффективного сочетания уюта, эргономичности и респектабельности. Такой дом станет ярким и престижным. А также он подарит максимум полезного пространства и подчеркнёт достаток и жизненный успех хозяев.

Подумайте над интерьером заранее

Чаще всего дизайнерам приходится разрабатывать проект интерьера на завершающей стадии строительства либо после его окончания. Хотя это накладывает определённые ограничения и сужает диапазон возможностей. Поскольку специалисты советуют подумать об интерьере заранее, мотивируя это тем, что внутреннее устройство коттеджа имеет не меньшее значение, чем его фасад и система коммуникаций.

Дизайн интерьера коттеджа

Основная задача дизайнера — это создание функционального и эстетичного интерьера, который удовлетворит даже самого требовательного заказчика. Рекомендуется, чтобы отделка всех комнат была связана общим концептуальным замыслом. Но это не запрещает сочетать под одной крышей несколько совершенно разных стилей. Если членам семьи будет комфортнее, то некоторые отклонения от канонов и правил вполне оправданы. Не зря говорят, что дизайн коттеджа должен находиться в гармонии со своими домочадцами.

Разработка проекта начинается не только с исследования чертежей. Опытный мастер обязательно уделит время беседе с клиентами. Важно найти взаимопонимание, узнать вкусы владельцев. Возможно, семья ценит уединённость и умиротворение или, напротив, любит с размахом и шиком принимать гостей — всё это и многое другое должно найти отражение в будущем проекте. Именно тогда в доме станет действительно уютно, и каждая деталь гармонично впишется в обновлённый интерьер.

Особенности дизайна проекта коттеджа

Подход к оформлению коттеджей несколько отличается от организации интерьера в городских квартирах. Проблема квадратных метров отходит на второй план, поэтому в распоряжении дизайнера оказывается неограниченное пространство для творчества.

Рассмотрим некоторые нюансы:

  • экстерьер. Желательно учитывать не только внутреннее, но и внешнее пространство. При правильном подходе интерьер станет гармоничным продолжением экстерьера дома. В некоторых случаях потребуется внести изменения и в ландшафтный дизайн. Этот вариант близок к идеальному, поэтому доступен не всем;
  • лестница. Важнейшая деталь большинства коттеджей. Резьба и гнутые поручни уже не так актуальны, а вот художественная ковка находится на пике популярности. Интересно смотрится лестница, выполненная из стекла и бетона. Надо следить, чтобы конструкция была не только особенной, но и сочеталась с общей стилистической концепцией. Не стоит забывать про удобство и безопасность, особенно если предстоит реализация креативных и неожиданных решений;
  • классика в интерьере. Эталон красоты, требующий повышенного внимания к декору и аксессуарам. Картины, лепнина, барельефы, антиквариат, статуэтки — без них интерьер будет неполным. Если есть солидная библиотека с книгами, это придаст дому благородный лоск и аристократичность;
  • минимализм. Лучший вариант для тех, кто ценит графические формы. Предельная лаконичность, композиционная ясность, минимум декора и мебель из стекла и стали. Стильно и своеобразно, но не для всех;
  • современный стиль. В его основе — простота и изысканность одновременно. Идёт в ногу со временем, отражает последние технические разработки. Наиболее популярен среди жизненно активных и молодых людей.

Остаётся лишь добавить, что фарфоровая керамика прабабушки прекрасно поместится в шкафу буфетной, а семейные фотоснимки идеально станут на мраморную каминную полку. Но не это главное.

Окончательное решение за владельцем

Важно понимать, что дизайн интерьера коттеджа — это сугубо индивидуальный процесс, основанный на собственных критериях комфорта и личном понимании красоты. Профессиональный дизайнер лишь советует, направляет, рекомендует, находит и предлагает наиболее подходящие формы для материального воплощения образов, предложенных заказчиком. Окончательное решение всегда принимает владелец, и если он умеет слышать интуицию и способен правильно выражать свои мысли, то его наградой станет настоящий дизайнерский шедевр красоты. Уникальный, бесподобный, иногда скромный, но единственный и неповторимый. Такой шедевр не найдёшь ни в одном глянцевом журнале.

Наиболее популярные стили в интерьере коттеджа:

  1. Кантри. Отличительные особенности этого популярного стиля – плетеные коврики и декоративные подушки в интерьере, вышивки на скатертях. Используются только натуральные материалы и мебель.
  2. Минимализм. Идеальный вариант для сторонников лаконичности и правильных графических форм. Но главная особенность стиля – полное отсутствие орнамента, декора и прочих деталей в фасадной отделке. Основой минимализма является композиционная ясность.
  3. Современный стиль. Современный стиль признан эталоном привлекательности. Требует наличия дорогих аксессуаров и предметов роскоши: антиквариата, хрустальных люстр, картин известных художников и т. д.
  4. Французский прованс. Сочетает в себе роскошь французского романтизма и деревенской простоты, благодаря чему дизайн этого стиля получается весьма красивым. Назван в честь одноименной провинции на юге-востоке Франции.
  5. Эклектика. Не является отдельным стилем. Состоит из разных дизайнерских направлений (барокко, ренессанс, классицизм) что, однако, вызывает глубокий интерес у владельцев подобного жилья. Возникло в 19-м веке, но и поныне считается свежим движением.

Студия дизайна интерьера Ольги Волокушиной Buona Fortuna

Поделиться на своей странице социальной сети: