Цвет в интерьере дома

Цвет в интерьере дома

Цвет в интерьере

Удачно подобрать цветовую палитру при обустройстве дома вам поможет цветовой круг. Собственно, в нем используются три основных цвета – синий, желтый и красный. От них происходят все прочие цвета, насыщенность оттенков регулируют черной и белой краской.

Даже после полного освоения всех нюансов смешивания красок, мы лишь на шаг приблизимся к природе, которая создает вокруг нас умопомрачительный мир, окрашенный во всевозможные яркие и сочные, приглушенные и нежные цвета.

Буйство красок сейчас очень модно и широко применяется в интерьерах. Современные картины, фильмы, журналы просто пестрят сочными дизайнерскими решениями. Особый писк – яркое пятно (картина, ковер, предмет интерьера) на стерильно белоснежном интерьере.

Мы также можем заставить свой дом отвечать самым трендовым веяниям. Например, поклеить на стены яркие обои, завесить стены коврами с орнаментом и применить одноцветный текстиль (шторы, подушки, покрывала). В результате постепенно ваша жизнь улучшится.

Работоспособность в таких ярких интерьерах повышается, настроение улучшается. А если использовать яркие краски на кухне – повыситься аппетит.

Вообще, цвет – главное слово при оформлении интерьера. Игра цвета помогает не только расширить или сузить помещение. Но и управлять настроением и самочувствием всех членов семьи. Определенные цветовые комбинации — приглушенные, «древесные» и вовсе призваны навевать ностальгические воспоминания. Резюмируя, яркие и соне цвета придают комнате «живой» вид. А приглушенные, нежные оттенки придутся по вкусу людям, которые любят спокойный, комфортный и размеренный образ жизни.

Цветовая схема интерьера

Составление цветовой схемы помещения в первый раз вызывает много затруднений. Именно для этого и понадобится цветовой круг. Основное правило – цвета обоев, краски, текстиля и аксессуаров и цвета напольного покрытия должны отвечать одной цели. Например, будь то визуальное расширение пространства или дизайн интерьера в стиле «кантри».

Визуально расширить маленькие комнаты помогут прохладные тона в сегменте цветового круга с синими и зелеными оттенками. Выбирать при этом нужно не сочные, а приглушенные тона. Еще одним неочевидным преимуществом данных оттенков является их маскирующий эффект. Поскольку все непрезентабельные огрехи ремонта станут наименее видимыми. Однако и общий тон помещения в таких цветах будет – прохладным.

«Теплая» сторона цветового круга, с красными, желтыми и оранжевыми оттенками дарит больше места для фантазии. Однако применять их также следует с осторожностью, так как они визуально сужают помещение, но приносят в него больше уюта. Хороши яркие краски для проставления акцентов в помещении, с помощью аксессуаров.

Цветовой круг поможет также тем, кто не любит много думать, сочетать и выбирать. Для этого нужно выбрать понравившийся цвет на палитре и в оформлении использовать набор других тонов, примыкающий к данному цвету на цветовом круге. Понятно, что используя такую схему цветовых сочетаний нужно избегать любых контрастов.

Если есть желание управлять настроением через цветопередачу помещения, то ощущения стабильности и надежности легко добиться, используя монохромную схему цветов. Однотонная схема – это схема, составленная из одного главного тона и его же тонов. То есть буквально, схема «одного цвета».

Чтобы сделать интерьер максимально живым или даже кричащим, подарить помещению ощущение чувственности и страсти, нужно использовать самые яркие цвета, находящиеся на противоположных концах цветового круга.

Нейтральным фоном, сочетающимся с любым другим цветом, может выступать только черный, белый или серый цвет. А также их оттенки.

Итак, чтобы хорошо подобрать цвета для нужного интерьера нужно определиться с настроением, которое хочется передать каждому вступающему в помещение.

Поделиться на своей странице социальной сети: